Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах.
У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в регионарных лимфатических узлах, функциональные нарушения нервной системы (головные боли, ослабление памяти, повышенная потливость и пр.).
Проявление различных функциональных изменений в сердце (умеренно расширенные границы, приглушение тонов, систолический шум, тахикардия) нередко заставляло подозревать наличие ревматического заболевания.
Автор подчеркивает, что в этих случаях влияния как тонзиллогенной, так и синусогенной интоксикации на весь организм и, в частности, на сердечно-сосудистую систему были аналогичными, одинаково напоминающими клиническую картину подострой формы ревматизма.
Лебедев также подчеркивает, что при хроническом тонзиллите может развиться картина, которая клинически не отличается от ревматизма: общие интоксикационные симптомы, нарушение вегетативной функции, скоропреходящие боли в суставах, ускоренная реакция оседания эритроцитов, приглушенный первый тон сердца и нередко появление шума, субфебрилитет, иногда повышение температуры до 38° С.
Не умаляя значения упомянутых трудностей в разграничении ревматической интоксикации и подостро развивающегося ревматического процесса от хронической очаговой инфекции, и в особенности от хронического тонзиллита и of тонзиллярной интоксикации, мы считаем, что при внимательном изучении клинических явлений у заболевшего ребенка можно найти большое число опорных пунктов для отличия этих заболеваний и уменьшения допускаемых ошибок до минимума.
Для этого необходимо исследовать возможно большее число показателей, более подробно изучать их, прослеживать в динамике и правильно истолковывать.
Ценные данные в этом отношении может дать нам сердечный синдром.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов