Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике
Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей.
Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий, нервного напряжения и расхода материальных средств со стороны ребенка, родителей, врача, государства.
Психика ребенка угнетается, он начинает жить как инвалид, что оказывает вредное влияние на состояние его здоровья.
Мнение, что «лучше принять противоревматические меры в отношении неревматических больных, чем оставить без противоревматического лечения больных ревматизмом детей», которым руководствуются многие врачи при их противоревматической деятельности и которое в известной степени способствует гипердиагностике, вредно и несправедливо успокаивающее в диагностическом отношении.
Ревматолог обязан в максимальной степени овладеть и применять диагностические методы и свести до минимума диагностические ошибки как в гипо-, так и в гипердиагностическом отношении. Несомненно уровень современной диагностики таков, что все еще существует большое число больных, у которых нельзя поставить в первые дни диагноз ревматизма. Таких больных правильно включать в группу подозрительных.
Однако задерживать их долго в этой группе не следует; необходимо принимать все меры для окончательного выяснения их заболевания.
По тому, сколько времени остаются дети в этой переходной группе, можно судить об опытности и диагностических возможностях врача и лечебного учреждения.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов