Site icon Kelechek.ru

Анти-дезоксирибонуклеазный титр (Результаты комплексного исследования)

Результаты комплексного исследования всего материала даны в обобщенном виде и в динамике. Добавление какого-либо дополнительного показателя, как ДФА-реакция, АСЛ-О, фракция гамма-глобулина, к РОЭ несомненно улучшает возможности подтверждения ревматического процесса, причем процент положительных реакций различен в зависимости от его фазы.

Необходимость привлечения дополнительных показателей особенно очевидна на втором месяце болезни, когда РОЭ дает нам всего лишь 50%—40,5% положительных результатов.

Применение большого числа показателей и совместное их истолкование является необходимым в особенности в более поздние этапы развития ревматического заболевания.

В качестве самых хороших сочетаний проб, составленных из небольшого числа показателей, мы рекомендуем сочетания: РОЭ/АСЛ-О; РОЭ а1-, а2-глобулины; РОЭ/ДФА, а также и сочетания: РОЭ/АСЛ-О а1, а2-глобулины; РОЭ/АСЛ-О/ДФА и РОЭ/ДФА/ а1, а2-глобулины, которые отражают как острую, так и более поздние стадии ревматического процесса.

Сравнительно наиболее полноценное и целостное отражение ревматического процесса в его динамике до поздних этапов обратного развития достигается пока сочетанием: РОЭ/картина крови/ДФА-реакция /а1, а2-глобулины/γ-глобулин/АСЛ-0. У постели больного ревматолог в зависимости от задачи, которую ему предстоит разрешить, от состояния больного и фазы болезни, выбирает сочетание тех или иных биохимических и серологических показателей.

От умения подобрать подходящий комплекс для каждого отдельного случая зависит, с одной стороны, полноценное выполнение задачи, для которой это сочетание предназначено, а, с другой — разгрузка лаборатории и исследуемого больного.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version