Анти-дезоксирибонуклеазный титр (в прошлом антистрептодорназный титр) обладает тем преимуществом, что он значительно дольше остается за пределами нормы, чем титры АСЛ-0 и АНАД. Трудности, возникающие при соблюдении требований безупречного проведения исследований, ограничили применение этого показателя в повседневной практике.
Использование клинико-лабораторных и серологических показателей в ходе ревматического заболевания. Мы согласны с мнением, что биохимические показатели неспецифичны для ревматического процесса.
И все же, это только кажется на первый взгляд. Если принять, что биохимические показатели более точно отражают изменения, наступающие в организме в результате ревматического процесса, более точно выявляют генерализацию и степень этих изменений, их динамику, то следует, что эти показатели более правильно характеризуют ревматический процесс, а, следовательно, и более тонко отражают его специфические элементы.
Однако для этого необходимо комплексное исследование нескольких таких показателей, которые выявляют различные изменения в организме. Особенно важно правильное толкование биохимических показателей, выражающих не только факт положительного или отрицательного результата, но и степень его выраженности, а также взаимоотношения отдельных показателей, их развитие в динамике.
Разумеется, что обсуждение и оценка таких данных должна производиться в сопоставлении с клиническими показателями общей картины заболевания.
Многочисленность всех клинико-лабораторных показателей мешает их одновременному применению у отдельного больного. Это вне пределов возможностей лаборатории и лечащего врача, а также и не по силам больного.
В целях облегчения работы ревматолога мы подвергли оценке ряд клинико-лабораторных показателей в различных сочетаниях, что позволило установить наиболее подходящие из них. Мы изучали сочетания разных лабораторных методов, добавляя их к РОЭ порознь или группами.
Была подвергнута оценке правильность отражения ими ревматического процесса. Тщательная оценка полученных результатов при анализе нашего клинического материала дала нам основание остановиться на следующих показателях, сгруппированных в четырнадцати сочетаниях — синдромах.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов