Site icon Kelechek.ru

Антистрептолизинозый титр (АСЛ-О)

Из серологических проб особого внимания заслуживает исследование антистрептолизинового титра. Многие авторы указывают на высокие титры стрептолизина как на характерный признак ревматизма.

Мы также находим значительное увеличение АСЛ-0 у больных ревматизмом детей во время ревматического приступа. Это повышение особенно ярко выражено во время первой и второй ревматической атаки, когда АСЛ-0 повышен почти во всех случаях, а в большинстве из них даже значительно — выше тысячи ЕД.

В этом отношении АСЛ-0 может служить и в качестве дифференциально-диагностического признака. При хроническом полиартрите АСЛ-0 почти всегда находится в пределах нормы.

Он также нормален и в большинстве случаев хронического компенсированного тонзиллита. Из 40 специально обследованных с этой целью детей с хроническим тонзиллитом только у 12 антистрептолизиновый титр был повышен, причем у 10 детей — незначительно (250—500 ЕД).

У детей с декомпенсированным хроническим тонзиллитом, составляющих основную единицу из группы, которой угрожает ревматизм, обнаруживают явно более различные величины. Больные с нормальными или слегка повышенными титрами АСЛ-0 значительно уменьшаются (20 из всех 57 детей) за счет детей с сильно повышенными величинами (21 ребенок с титром выше 1000 ЕД). Однако в отличие от высоких титров при ревматизме чаще в этих наших случаях имело место единичное и инцидентное повышение титра, а в более редких случаях — систематическое и стойкое сохранение высокого титра АСЛ-О.

Большинство из этих детей было не только под угрозой ревматизма, но и подозрительным на ревматизм.

Пользуясь титром АСЛ-0 в качестве дифференциально-диагностического теста, следует учитывать следующие важные моменты:

  1. Не у всех больных ревматизмом детей титр АСЛ-0 повышен (70—80% по литературным данным). То, что было сказано в отношении начальных острых форм ревматизма (I и II ревматические приступы), не касается всех случаев. У больных с тяжелым непрерывно рецидивирующим ревматическим процессом и серьезным поражением сердца наряду с высоким титром можно обнаружить и низкий титр, даже в границах нормы. Это же можно сказать и о больных с множественными приступами. Для случаев латентного развития ревматизма обычно характерны нормальные титры АСЛ-О. Нередко они нормальны и при подострых формах ревматизма (амбулаторных).
  2. Повышенный титр АСЛ-0 как неспецифическую реакцию можно обнаружить и при ряде других заболеваний, в особенности таких, которые вызывают поражение печени (туберкулез, эпидемический гепатит и др.). В таких случаях антистрептолизиновая реакция вызвана наличием в крови обследуемого больного фактора — ингибитора стрептолизина О, который не является истинным антителом и переносится вместе с а-глобулинами. В последнее время в иммунологической лаборатории института, в целях устранения этого неспецифичного ингибитора, мы пользуемся разработанной Ar. Cabeau (в Институте Пастера) методикой, состоящей в прибавлении человечьего альбумина, крови человека в сыворотку обследованного больного.
  3. Повышение титра АСЛ-0 не происходит в первые дни ревматического приступа. Это явление наблюдается только у больных, у которых ревматической атаке предшествует заболевание, способное повысить титр АСЛ-0 самостоятельно или на базе предрасположенности к ревматизму. Обычно у больных ревматизмом, в отличие от других заболеваний, высокий титр АСЛ-0 сохраняется долго, дольше всех остальных лабораторных показателей. Это делает его удобным тестом для изучения динамики ревматической болезни. Однако АСЛ-0 является показателем не активности ревматического процесса, а ревматической реактивности. В этом смысле он характеризует не столько динамику воспалительных изменений в организме, сколько состояние его реактивности, т. е. предрасположенности к ревматизму. Продолжительное сохранение высоких титров даже после стихания ревматического процесса некоторые авторы (Schmeiser, Goldberger) объясняют дополнительными частыми небольшими стрептококковыми инфекциями.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version