Использование сывороточных гликопротеинов (ГП), в частности их преимущественно белковых компонентов (серомукоид, гаптоглобин, церулоплазмин и сывороточная холинэстераза), как и их сахарных компонентов (сиаловая кислота, белковосвязанные гексозы, гексозамины и фукоза) в параклинической картине ревматизма в последние годы все больше приобретает права гражданства.
Основанием к этому является следующее:
- Возможность динамического отражения эволюции ревматического процесса.
- Возможность комплексной оценки состояния заболевшего организма с точки зрения: остроты и степени развития болезненного процесса, участия дополнительных влияний, таких как очаговая инфекция, висцеральные поражения, интеркуррентные заболевания.
- Сравнительно более слабое и более позднее воздействие на эффект некоторых показателей сывороточных ГП в ходе гормонального лечения.
Если при моноцикличном неосложненном ходе приступа ревматизма клинически можно удовлетвориться только исследованием небольшого числа классических лабораторных показателей, то при затяжных осложненных полициклических формах использование сывороточных ГП и их компонентов в качестве лабораторных показателей может быть весьма полезным для клиники.
Среди сывороточных ГП в качестве показателей острой фазы на первый план выступают церулоплазмин (Цпл), гаптоглобин (Гп), серомукоид (СМ) и сиаловая кислота (СК). Размеры сдвигов этих показателей определяются остротой и тяжестью ревматического приступа и, прежде всего, состоянием печени.
При моноциклично неосложненно протекающих приступах изменения Цпл и Гп сравнительно непродолжительны, причем через 20—25 дней от начала приступа отклонения от нормы остаются преимущественно в содержании серомукоида (определяются с помощью полярографии) и сиаловой кислот. Динамическая кривая активности церулоплазмина отражает течение самой острой фазы приступа. В этом отношении она приближается к фазовой характеристике С — реактивного протеина. Кривая сывороточного уровня гаптоглобина (Гп) очень точно отражает динамику РОЭ и остальных показателей острой фазы.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов