Диспротеинемия является характерным признаком острой фазы ревматизма. Она выражается уменьшением альбумина (обычно ниже 5%), увеличением всех глобулиновых фракций.
Большее диагностическое значение однако имеют а1-, а2-, γ-глобулины. Самая острая фаза ревматического процесса отражается на количества а-глобулинов. Их повышение особенно сильно выражено в первые 10—15 дней заболевания и связано с развивающимися процессами в мезенхиме, а2-гиперглобулинемия является неустойчивой величиной.
Она положительна при воспалительных процессах различной этиологии в тканях. Однако в то время как при более легких и более ограниченных болезненных процессах, каковыми являются и очаговые инфекции, она более незначительна и быстрее нормализуется, при генерализованных заболеваниях типа ревматизма, несмотря на ее колеблющийся ход, она остается повышенной довольно долго.
Продолжительное удержание а-гиперглобулинемии после затихания острых проявлений ревматизма иногда направляет внимание на существующую очаговую инфекцию. а-глобулинемия является ценным лабораторным показателем и в послеприступном, и во внеприступном периоде.
Здесь на первый план выступают а2-глобулины. Продолжительная а2-глобулинемия отражает в известной степени изменения в организме в этом периоде. Сопровождаясь внезапным резким повышением ос-глобулинов, она указывает на вероятно наступающий новый приступ. Во внеприступном периоде довольно часто и по незначительным поводам происходит изменение а-глобулинемии. Ее позитивация в этой фазе ревматизма сигнализирует, что в организме «что-то происходит».
Правильно, если подобные сигналы настораживают лечащего врача, а при их повторении он уже обязан искать и выяснить причину этого явления — обнаружить очаговую инфекцию чаще всего в зеве, околоносовых пазухах или в зубах, легкую ревматическую волну и пр. После самой острой фазы ревматического приступа γ-глобулины повышаются выше нормы.
В ходе развития ревматического процесса наблюдается как бы переход гиперглобулинемии от а- в γ-тип, что является выражением перемены воспалительных изменений из преимущественно экссудативного в преимущественно продуктивный тип.
Однако очень часто повышение γ-глобулинов обнаруживают еще в первые дни ревматического приступа.
Мы считаем это результатом воздействия на организм других заболеваний, очень часто предшествующих ревматическому приступу. При часто рецидивирующих формах ревматизма новый приступ наступает при наличии незатихшей еще в организме гамма-глобулинемии.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов