Среди сывороточных колоидостабилитетных проб у больных ревматизмом большое значение имеет реакция Вельтмана или коагуляционная лента Вельтмана. Учет ее по Ткаченко—Гавашу увеличивает возможность получения более дифференцированных результатов. Вот почему мы рекомендуем применять ее в практике.
При применении коагуляционной ленты Вельтмана, в отличие от других проб, используют сдвиги ее как вправо (удлинение), так и влево (укорочение). Для ревматологии имеет значение сдвиг КЛВ влево, что является выражением воспалительных изменений преимущественно экссудативного типа.
В случаях с высокими цифрами ДФА-реакции, при позитивации реакции ЦРБ и остальных проб нередко наступает укорочение КЛВ, которое может быть сильно выраженным (0—I, 0—II, 0—III, 0—IV). При более легких ревматических воспалительных процессах ее укорочение чаще всего выражено слабо (0—V, 0—VI, II—IV, II—VI и пр.).
С затиханием экссудативных проявлений и переходом к фиброзно-пролиферативным изменениям правая граница передвигается к VIII пробирке (удлинение). Наблюдается также перемещение и левой границы к VI и даже к VII пробирке.
Новый толчок может отразиться или на общем укорочении ленты Вельтмана, или в перемещении только ее левой границы.
Перемещение одной лишь нижней границы влево наблюдается очень часто и в более поздних этапах затихания ревматического процесса, даже и во внеприступном периоде.
Реакция представляет собой очень тонкий показатель изменений в организме, вызванных волнообразным ходом течения ревматического процесса или легкими очаговыми, или иными сопровождающими инфекциями и во внеприступном периоде.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов