Результаты исследования при помощи ФРОЭ представлены в виде четырех типов кривых по данным Л. Д. Штейнберга, С. М. Гавалова:
- гиперреактивный тип — значительное ускорение оседания в первой, отчасти и во второй четверти первого часа, встречающееся при выраженных воспалительных процессах на фоне повышенной реактивности организма;
- реактивный тип — умеренное ускорение оседания, главным образом во второй и третьей четверти первого часа, встречающееся при острых воспалительных процессах;
- гипореактивный тип — умеренное ускорение оседания в четвертой четверти первого часа и первой четверти второго часа, характерное для больных в стадии затихания острой фазы заболевания при снижении общей реактивности организма;
- реактивный тип — когда кривая оседания приближается к горизонтальному положению, встречающаяся у здоровых и у больных с резким понижением реактивности.
По данным И. А. Йонова, Г. И. Бурчинского и др. при нормальной ФРОЭ волнообразность кривой между отдельными 15-минутными отрезками не должна превышать 3—4 мм.
Применение ФРОЭ имеет большое значение для выявления скрыто или вяло протекающих форм ревматического процесса в фазе затихания ревматического приступа, когда обычная РОЭ бывает нормальной или немного повышенной. В таких случаях ФРОЭ правильнее показывает динамику ревматического процесса.
Так, например, при исследовании 29 больных ревматизмом детей с вялым ходом заболевания О. М. Миршакиров обнаружил у 10 больных гипореактивный тип ФРОЭ, у 2 — реактивный тип, у 10 — ареактивный тип. В то же время у большинства этих детей РОЭ была нормальной.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов