У больных ревматизмом после затихания клинических симптомов (температуры, суставных болей, вялости и пр.) не наступает нормализация РОЭ.
Обычно она достигает самых высоких цифр в первые 10 дней от начала ревматической атаки, после чего медленно, но довольно последовательно приближается к норме. По нашим данным (Коларов, Каракашов), к середине второго месяца от начала приступа только в 50% исследований устанавливается ускоренная РОЭ. К середине третьего месяца этот процент понижается на 37,5. В то же время другие показатели (ДФА, альфа-глобулины и др.) продолжают оставаться вне пределов нормы.
Продолжительное ускорение РОЭ наблюдается и при некоторых других заболеваниях (туберкулез, нефрит, остеомиелит, коллагенозы и др.). Однако при этом характер динамической кривой совершенно иной. Например, при различных коллагенозах, в особенности в более развитых стадиях, РОЭ долгое время имеет вид горизонтальной волнообразной или прямой линии.
В начальной стадии хронический полиартрит в отличие от ревматизма обнаруживает нередко нормальную или сильно варьирующую ускоренную РОЭ. Тот факт, что РОЭ остается ускоренной у больных ревматизмом на некоторое время даже после затихания клинической картины, делает эту реакцию в известной степени удобной для изучения динамики ревматического процесса.
В послеприступном и внеприступном периодах РОЭ обычно нормальна. Некоторые авторы устанавливают известное колебание ее цифр в случаях с неспокойным ходом внеприступного периода.
Мы считаем, что колебание РОЭ в пределах нормы и выше ее в этот период чаще является признаком наличия активной очаговой инфекции. В подобных случаях всегда искали такую инфекцию и нам всегда удавалось обнаружить ее очаг у большинства больных детей. Санация инфекционного очага приводила к стабильной нормализации РОЭ.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов