У больных ревматизмом детей еще в самом начале, до появления других клинических и даже параклинических признаков, могут возникнуть выраженные четкие симптомы со стороны нервной системы, при наличии которых надо думать о начинающемся более серьезном заболевании, каким является ревматизм, и стараться отыскать его.
У нас был целый ряд случаев, когда первые сигналы о наступлении первого ревматического приступа шли от учителей или воспитателей, а врачи, основываясь на отдельных отрицательных клинических или параклинических показателях, пренебрегали этими сигналами и запаздывали с обнаружением и лечением начинающегося ревматизма или обостряющегося ревматического процесса.
Так, например, воспитатели в одном детском доме заметили, что ребенок Б. стал очень нервным, капризным, плаксивым.
Сон его был неспокойным. Особенно сильное впечатление произвел на них тот необычайный факт, что ребенок засыпает во время игр. Нормальная РОЭ успокоила врача, и ребенок поступил в нашу клинику значительно позднее в состоянии развившегося ревматического приступа и значительного поражения сердца.
Нарушения со стороны нервной системы, сопровождающие ангину, правильно сигнализируют, что в таком случае имеется не банальное очаговое заболевание, а что-то более серьезное, и что очаговая инфекция является только его началом. Конечно, здесь речь идет о «подсказывании», а не о доказывании.
Но этого достаточно, чтобы принять серьезные меры как для выяснения заболевания, так и для раннего, своевременного лечения его. В прошлом большое диагностическое значение имела температурная кривая при ревматизме.
Наличие более продолжительного лихорадочного состояния, особенно в сочетании с систолическим шумом и известным повышением РОЭ, считали достаточным, чтобы заподозрить наличие ревматизма. Friedberg называет этот симптомокомплекс (систолический шум, повышенная РОЭ и субфебрильная температура) «несчастной триадой», так как она была причиной определения диагноза ревматизма у многих больных банальными заболеваниями и запугивания как детей, так и их родных на долгие сроки.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов