Из второстепенных клинических признаков большего внимания заслуживают признаки, отражающие функциональные изменения со стороны нервной системы. Особенно велико их значение для раннего диагноза ревматизма. Известно, что нервная система быстро реагирует на патогенный агент, атакующий организм. В результате такого взаимодействия наступают морфологические и функциональные нарушения.
Морфологические и клинические исследования обрисовывают поражения нервной системы как постоянные и обязательные у больных ревматизмом.
Как уже было отмечено, начало приступа характеризуется, в основном, симптомами со стороны нервной системы: наблюдаются изменения в поведении ребенка, он чувствует себя вялым, теряет желание трудиться и играть, становится рассеянным, раздражительным, теряет аппетит, бледнеет, конечности становятся холодными, по незначительному поводу или без повода появляется тахикардия, иногда боли в области сердца, головные боли.
Ранний нервный синдром наблюдается у больных детей почти при каждом приступе.
При этом все указанные симптомы или часть их появляются за несколько дней (за 10—15 и более) раньше остальных симптомов начинающегося ревматического приступа и оформляются как его продромальный синдром. Как таковой, он имеет большое диагностическое значение для раннего выявления начала новых ревматических атак у диспансеризованных детей.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов