Site icon Kelechek.ru

Частое сокращение фазы изгнания и удлинение механической систолы

При тяжелой недостаточности кровообращения наблюдалось частое сокращение фазы изгнания и удлинение механической систолы. Подобные изменения фазности сердечной деятельности получены и при исследованиях Р. Л. Гамбург, О. Г. Саломатиной и А. А. Галстян. Вопрос о зависимости изменения фаз сердечного цикла от степени активности ревматического процесса у больных ревматизмом детей разрабатывал Л. М. Аниканов.

Он исследовал фазовые отношения сердечного цикла у детей с первичным ревмокардитом без ревматического порока с разной степенью активности ревматического процесса. Определенная зависимость между степенью изменений ряда показателей фазового анализа сердечного цикла и степенью активности ревматического процесса установлена также и А. П. Зверевым и Л. М. Мойсюк.

Эти авторы наблюдали на 4—5 месяце после начала ревматического приступа выраженную тенденцию к нормализации —
чаще всего нормализовался период напряжения, а фаза изгнания обычно оставалась укороченной.

Через 10—12 месяцев от начала ревматического приступа наблюдалась полная нормализация фазовых отношений у 70% больных. У 30% больных с более тяжелым поражением миокарда и в этот период сохранялись патологические отклонения в фазовых отношениях, выражавшиеся в удлинении фазы изометрического сокращения и сокращении фазы изгнания.

У детей, которые были исследованы, поражение клапанов отсутствовало, следовательно, все патологические отклонения можно отнести за счет поражения миокарда. Значительные изменения в фазовом состоянии сердечного цикла у детей, больных ревматизмом, находят и другие авторы (А. А. Галстян, А. И. Пименов, Р. И. Буртман и др.). Все авторы единодушно считают, что поликардиография является ценным вспомогательным методом для уточнения степени и характера сердечных поражений у больных ревматизмом детей.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version