У больных детей с ревмокардитом на фонокардиограмме чаще всего обнаруживаются изменения формы, размеров и длительности первого тона и систолический шум у верхушки сердца; нередко отмечается и патологически выраженный третий тон. Сравнительно реже регистрируются четвертый тон и диастолический шум.
Следует отметить, что фонокардиографические изменения у больных ревматизмом детей зависят в большей степени от активности ревматического процесса.
По данным Л. М. Аниканова, деформация первого тона и его продолжительность у больных ревматизмом детей с третьей степенью активности ревматического процесса встречается в полтора раза чаще, чем у больных со второй степенью и в 2,5 раза чаще, чем у больных с первой степенью активности ревматического процесса.
У детей с высокой степенью активности ревматического процесса (третья степень) первый тон имел более выраженную низкочастотную характеристику и меньшую амплитуду. Патологически выраженные третий и четвертый тоны встречаются чаще у детей с третьей степенью активности ревматического процесса.
У больных детей с первичным ревмокардитом без оформленного сердечного порока с более низкой степенью активности ревматического процесса (первая и вторая степень), Л. М. Аниканов регистрировал систолический шум преимущественно в среднечастотном диапазоне, веретенообразной формы, занимающий 1(2—1) 3 систолы, который больше напоминал функциональный шум.
У больных с третьей степенью активности ревматического процесса систолический шум напоминает больше шум, характерный для недостаточности митрального клапана. Он начинается от первого тона, нередко отчетливо нарастает, отличается более выраженной высокочастотностью и длительностью. У части детей он занимает почти всю систолу.
Диастолический шум регистрируется также чаще у больных детей с высокой активностью ревматического процесса. То, что сказано в отношении диагностического значения электрокардиограммы, касается и фонокардиограммы. Последняя может быть использована при диагностировании ревматического заболевания только в относительном смысле в сочетании с другими клиническими показателями.
Для уточнения изменений различных показателей фонокардиограммы и степени их выраженности полученные данные сопоставляются с нормативными данными, представленными в литературе различными авторами. Чтобы облегчить читателю процесс сопоставления данных, приведем некоторые нормативные показатели по фонокардиографии у детей разного возраста, разработанные М. К. Осколковои.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов