Фонокардиография в последние годы вошла в практику как существенный вспомогательный метод исследования состояния миокарда и сердечных клапанов.
При описании изменений силы и характера тонов указывалось, что патологические тоны и шумы, выявляемые методом фонокардиограммы, позволяют выявить более тонкие сдвиги.
Поэтому фонокардиография обеспечивает более частое установление нарушений функций сердца у больных ревматизмом детей.
Эти нарушения носят разнообразный характер и выражаются чаще всего в изменении силы (амплитуды) и длительности существующих тонов (первого и второго), в появлении новых тонов (третий, четвертый и пятый), в возникновении патологических тонов (систолический «клик»), тон открытия митрального клапана и др., в регистрации различной интенсивности и формы систолических и диастолических шумов.
Для того, чтобы охарактеризовать состояние сердечной деятельности, имеет значение не только абсолютное значение этих величин, но и их относительные размеры: соотношение между амплитудой и длительностью тонов, интервал между отдельными тонами, соотношение между различными интервалами и т. д.
В соответствующем разделе нашей монографии были подробно описаны отдельные отклонения в фонокардиограмме у больных ревматизмом детей. Поэтому представляется интересным рассмотреть только некоторые более общие положения этого вопроса, имеющие относительное диагностическое значение.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов