По данным Orgain, Martin a. Anderson и др., у больных с тяжелым течением ревматического процесса и значительными поражениями сердца электрокардиографические изменения обнаружены в 100% случаев, при более легком течении процесса — в 66%, а у детей с неясно выраженными сердечными изменениями — в 33%. Электрокардиографические изменения у больных ревматизмом детей не специфичны для ревматизма.
Поэтому эти изменения используются больше для выявления активного ревматического процесса и его характеристики у больных ревматизмом детей, чем для решения вопроса о наличии ревматического заболевания. Измерения электрокардиограммы детей, больных ревматизмом, имеют некоторые особенности, которыми можно воспользоваться в известной степени и при проведении дифференциального диагноза.
Электрокардиографические изменения при ревматизме прежде всего более устойчивы, чем при хроническом тонзиллите и вегетативных дистониях неревматического происхождения, с которыми чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз, особенно при более легко протекающих формах ревматического заболевания.
Одновременное сочетание нескольких показателей электрокардиографических отклонений гораздо более характерно для больных ревматизмом, чем для больных другими болезнями.
Так, например, экстрасистолия без других патологических отклонений более типична для функциональных нарушений миокарда, а при сочетании с другими изменениями (например, нарушения проводимости и др.) — для органических изменений миокарда и, в частности, для ревмокардита.
Наконец, различные изменения электрокардиограммы у больных ревматизмом детей развиваются в известной последовательности, зависящей от характера и длительности ревматического процесса.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов