О наличии полной атриовентрикулярной блокады нужно думать, когда при пораженном сердце выявляется замедленный пульс.
При такой форме блокады первый тон, ввиду различной отдаленности зубца Р от комплекса QRS при отдельных циклах, имеет неодинаковую силу — от приглушенного до «пушечного». Наиболее верным методом диагностирования атриовентрикулярной блокады является электрокардиография.
Ввиду того, что проявление блокады иногда может не носить постоянного характера, ее установление по данным ЭКГ возможно лишь при частых, почти ежедневных электрокардиографических наблюдениях. Однако все же чаще у больных ревматизмом детей блокады бывают более длительными.
При стойких же рубцовых изменениях, затрагивающих проводящую систему, они могут сохраниться надолго, на всю жизнь. Атриовентрикулярная блокада не является причиной нарушения кровообращения, ввиду чего сама по себе она не является плохим прогностическим показателем и не нуждается в особом лечении.
Это касается даже полных атриовентрикулярных блокад, при условии, что атриовентрикулярный ритм не очень замедлен. Иногда полная атриовентрикулярная блокада может осложниться симптомокомплексом Морган/Адамс-Штокса.
Этот комплекс характеризуется резким уменьшением частоты пульса вплоть до полного его исчезновения. Больной теряет сознание, получая при этом клонические судороги мышц тела. Из других нарушений проводимости в других сегментах проводящей системы сердца для педиатра-ревматолога большое значение имеет интравентрикулярная блокада, которую можно наблюдать, хотя и не очень часто, у больных ревматизмом детей.
Следует иметь ввиду, что блокада правой ножки пучка Гисса может наблюдаться и при функциональных изменениях сердца (нервно-психическое напряжение, нервно-вегетативная дистония и пр.).
Блокада же левой ножки обычно возникает в результате органического поражения стенки левого желудочка сердца.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов