ЭКГ — стандартное отведение
Р-митральный. Атриовентрикулярная блокада I ст. (Р—Q=0,24 сек.)
ЭКГ в стандартных отведениях индифферентный тип, синусовый ритм
Атриовентрикулярный блок I степени представляет собой наиболее распространенную форму не только атриовентрикулярной, но вообще сердечной блокады. Он характеризуется удлинением интервала Р — R (Р — Q) на электрокардиограмме по сравнению с соответствующими возрастными нормами. Однако при оценке интервала Р — R нужно исходить не только из его абсолютной величины, но и из его динамики.
На этом основании можно диагностировать нарушение атриовентрикулярной проводимости у больных детей, даже у тех, у которых интервал Р — R не выходит за верхнюю границу нормы (до 0,19 — 0,21 сек.).
В тех случаях, когда интервал Р — R становится более длинным по сравнению с ранее полученными данными при сохранении и особенно при увеличении частоты пульса, следует думать о наличии некоторых, хотя и незначительных, нарушениях атриовентрикулярной проводимости (например, в предыдущих электрокардиограммах больного ревматизмом ребенка интервал Р — R варьировал в пределах 0,14 — 0,16 сек., а на последней электрокардиограмме интервал равен 0,18 — 0,19 сек.).
И, наоборот, одновременное понижение частоты пульса и сокращение интервала Р — R свидетельствует о затихании ревмокардита и исчезновении атриовентрикулярной блокады.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов