Трепетание и мерцание желудочков представляет собой наиболее тяжелую форму нарушения сердечного ритма, почти всегда заканчивающуюся смертельным исходом. Они встречаются очень редко как осложнение при анестезии, при катетеризации или операции на сердце, при внутривенном введении строфантина или препаратов наперстянки и пр.
По данным Надаса, приблизительно у 10% больных сердечников прекращение сердечной деятельности наступает в результате мерцания желудочков. Аритмии вследствие дефектов проводимости возникают, как показывает и их наименование, при нарушении (блокаде) проводимости миокарда и особенно проводящей системы.
Характер этих аритмий определяется двумя основными элементами блокирования: степенью блокады и локализацией поражения. Нарушение скорости проведения сердечных импульсов может быть различной и варьировать от едва заметного замедления до полного прекращения проведения.
В зависимости от места нарушения проведения импульсов можно различать: синоаургкулярную, интрааурикулярную, атриовентрикулярную и интравентрикулярную блокады.
Локализация и особенно степень блокады в значительной мере зависят от характера поражения сердца.
При нарушении только функции миокарда вообще и проводящей системы сердца, в частности, наступают незначительные нарушения проводимости преимущественно в атриовентрикулярном узле. Это обозначается как атриовентрикулярная блокада I степени.
Такое нарушение наблюдается при различных состояниях организма, приводящих к повышению тонуса блуждающего нерва, при разных процессах в миокарде, вызывающих ишемические состояния проводящей системы сердца и т. п.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов