Разграничение суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии от вентрикулярной необходимо для правильного лечения, так как средства ее проявления зависят от места эктопического центра. Иногда такое разграничение можно провести по клиническим данным у постели больного.
Так, например, суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия более постоянна, с более устойчивой частотой сердечной деятельности. При рефлекторном повышении тонуса блуждающего нерва (путем надавливания на глазные яблоки и пр.) суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия поддается влиянию и изменяется, тогда как вентрикулярная пароксизмальная тахикардия всегда остается неизменной.
Наличие изменений силы первого тона свидетельствует в пользу вентрикулярной пароксизмальной тахикардии.
Для дифференциальной диагностики этих видов тахикардии важна электрокардиограмма. При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии комплекс QRS имеет нормальную конфигурацию.
Исключение в этом отношении составляют случаи с блоком в интравентрикулярном проведении, при которых комплекс QRS деформирован подобно тому, как это бывает при вентрикулярной пароксизмальной тахикардии.
В таких случаях сохранение зубца Р и его взаимоотношение с комплексом QRS помогает уточнить место эктопического центра.
Пароксизмальная тахикардия отражается не только на частоте сердечной деятельности, но и на силе сердечных сокращений.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов