Site icon Kelechek.ru

Результат органических поражений миокарда

Опорные, не поддающиеся лечению нарушения сердечного ритма, включая и экстрасистолическую аритмию, принято считать результатом органических поражений миокарда.

Т. И. Тернова,
основываясь на клинических и катамнестических наблюдениях, считает, что у многих больных ревматизмом детей основную роль в поддержании длительной постоянной экстрасистолий играют экстракардиальные нервно-вегетативные факторы.

Соглашаясь в основном с мнением Т. И. Терновой, нам все же хочется подчеркнуть наличие некоторого различия в характере протекания экстрасистолий, преимущественно экстракардиального или преимущественно интракардиального происхождения (стойкие изменения в миокарде).

Первые, несмотря на их стойкость и продолжительность, более лабильны, менее постоянны; они в большей степени зависят от состояния нервной системы (возбужденное или спокойное состояние, сон и пр.).

По локализации эктопический водитель экстрасистолий у больных ревматизмом детей, как и у детей с другими заболеваниями, может быть предсердным, узловым (от атриовентрикулярного узла) и желудочковым.

Из данных литературы и наших собственных можно заключить, что чаще всего у детей, больных ревматизмом, встречаются желудочковые экстрасистолий.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version