Site icon Kelechek.ru

Синусовые нарушения сердечного ритма (Экстрасистолическая аритмия)

Экстрасистолическая аритмия является основной, наиболее часто встречаемой формой гетеротопной аритмии.

Она возникает вследствие образования какого-нибудь из эктопических центров и выражается в преждевременном сокращении всего сердца или отдельных его частей. По вопросу о причинах возникновения экстрасистолий в литературе нет единого мнения. Некоторые авторы (Л. И. Фогельсон и др.) считали экстрасистолий выражением исключительно органических поражений миокарда.

Первопричиной экстрасистолий, наблюдаемых даже у здоровых или у больных людей без признаков поражения сердца, эти авторы считают наличие латентных очагов поражения в миокарде. Большинство авторов допускают возможность возникновения экстрасистолий и у лиц, не имеющих никаких органических поражений в сердце.

Венкебах и Витенберг,
например, подчеркивают, что в каждом сердце существует потенциальная возможность экстрасистолических нарушений («экстрасистолическая готовность»), различно выраженная у отдельных людей. В настоящее время экспериментально доказано, что раздражение различных отделов головного мозга может вызвать возникновение экстрасистолий у здоровых животных.

Экстрасистолий возникают и при раздражении интерорецепторов различных органов (легкие, желудок и пр.).

Нередко причиной появления экстрасистолий являются нервно-вегетативные дистонии: возбуждение блуждающего нерва приводит к угнетению возбудимости, главным образом синусового узла, и может создать условия для проявления деятельности со стороны некоторых эктопических центров; повышение тонуса симпатического нерва и преобладание его повышает возбудимость миокарда, автономных центров второго и третьего порядка и также может стать причиной гетеротопной аритмии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version