Site icon Kelechek.ru

Синусовые нарушения сердечного ритма (Возникновение брадикардии)

Обычно брадикардия возникает в результате усиления действия блуждающего нерва на автоматизм синусового узла.

В таких случаях ритм сердечных сокращений тесно связан с фазами дыханий, что выражается в усилении дыхательной аритмии. При этом имеются также и другие признаки повышения тонуса блуждающего нерва.

Значительно реже брадикардия у больных ревматизмом детей может быть органического происхождения — как следствие поражения ревматическим процессом синусового узла и последующего нарушения его функции. На органическую брадикардию слабо воздействует дыхательный цикл, поэтому дыхательная аритмия почти полностью исчезает.

В отличие от вагусовой брадикардии на тахикардию, вызванную поражением синусового узла, не оказывает влияния совсем или же оказывает очень слабое влияние принятие ортостатического положения.

Атропиновая проба также оказывает слабое влияние. Гетеротропные аритмии обычно не являются физиологическими. При патологических функциональных состояниях миокарда, и в особенности проводящей системы сердца, создаются условия, при которых синусный узел на более или менее длительный период времени утрачивает свои функции водителя сердечного ритма.

Эту функцию берет на себя эктопический центр, расположенный в предсердиях, в антриовентрикулярном узле или в стенке одного из желудочков, — возникает аритмия, характеризующаяся эктопическим ритмом. Из сказанного следует, что несинусовая аритмия может возникнуть в результате пониженной возбудимости синусового узла (синусовая брадикардия), блокирования синусовых импульсов или в результате чрезмерной возбудимости какого-нибудь из автономных центров второго или третьего порядка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version