При этих нарушениях синус сохраняет функцию водителя ритма, однако изменяется темп сердечной деятельности. Синусовая тахикардия представляет собой наиболее частое нарушение ритма в острой фазе ревматического процесса. Факторы, вызывающие синусовую тахикардию, могут также иметь экстракардиальную и интракардиальную природу.
Чаще всего, особенно в острой стадии ревматического приступа, они действуют совместно, хотя и отмечается преобладание одних или других факторов. В самых ранних продромальных периодах заболевания ревматизмом, когда, прежде всего, налицо нервный синдром с выраженными вегетативными нарушениями, тахикардия является результатом преимущественно повышенной возбудимости симпатической системы.
Это получает отражение в характере тахикардии. Более высокая лабильность вегетативной нервной системы у таких больных определяет и более неустойчивую тахикардию. На нее оказывают значительное влияние различные факторы внешней и внутренней среды.
Особенно сильно выражена изменчивость тахикардии в состояниях сна и бодрствования. Выражены также и показатели ортостатической пробы. Такая изменчивость касается не только частоты сердечной деятельности, но и характера аритмических синусовых волн.
Еще в самые ранние стадии ревматического процесса, когда налицо острый ревмокардит, преобладают интракардиальные факторы, вызывающие тахикардию. В результате ослабления деятельности воспаленного миокарда уменьшается ударный объем сердца, а нормальный минутный объем поддерживается за счет учащения сердечной деятельности. Следовательно, в этом случае тахикардия носит компенсаторный характер.
Этим определяется ее большая устойчивость и зависимость, в основном, от размеров адаптировавшегося к данной ситуации минутного объема крови организма.
Особенно сильно увеличивается тахикардия у таких больных при физической нагрузке.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов