Шум незаращенного Боталова протока отличается тем, что он обычно носит характер систолодиастолического шума.
Его систолический компонент начинается через некоторое время после первого тона, нарастает и достигает максимума в конце систолы, сливаясь со вторым тоном, входит в диастолу. Диастолический компонент этого «машинного шума» затихает и заканчивается перед концом диастолы через различный интервал от первого тона.
Этот шум, особенно его систолический компонент, резко выражен (не менее III степени по Levine), нередко с грубым оттенком.
Диастолический компонент его отличается более слабой интенсивностью, имеет более мягкий характер, а иногда даже не улавливается аускультативно.
Характерной дифференциально-диагностической особенностью шума незаращенного Боталова протока является его локализация. Точка наибольшей слышимости этого шума находится в верхней части грудины, слева.
Он проводится по всей передней стенке грудной клетки и, хотя и слабо, распространяется к ключице, к шее, к области левого плечевого пояса, к спине. Этот шум отличается постоянством и мало изменяется при различных положениях тела.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов