Степень запаздывания митрального диастолического шума зависит от степени сужения митрального отверстия и от величины давления в левом предсердии; чем уже отверстие и меньше давление, тем позднее появляется диастолический шум.
Отсюда следует, что в более поздние этапы ревматического заболевания, когда сужение митрального отверстия нарастает, а сила предсердных сокращений ослабевает, следует ожидать, что начало шума будет более отдалено от второго тона. Несомненно, здесь играют роль и другие факторы, такие, например, как количество крови, поступающей из легких в левое предсердие, и др.
Продолжительность, форма и место митрального диастолического шума зависят также от ряда анатомических и гемодинамических моментов: степень стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия, объем кровотока, величина давления в левом предсердии, сила мышц предсердия и пр. В ранних стадиях возникновения этот шум обычно тихий, непродолжительный.
Он выслушивается в точке Эрба — Боткина и у верхушки сердца; распространяется слабо. На фонокардиограмме этот шум регистрируется в виде низкочастотных колебаний, которые начинаются в первой трети диастолы, обычно отдельно от второго тона, и заканчиваются во второй трети диастолы.
Ранним признаком стеноза митрального отверстия, по мнению А. И. Кузнецова, можно считать наличие непродолжительного мезодиастолического шума овальной формы, который начинается в конце первой трети и заканчивается в начале второй трети диастолы.
Такой шум, по мнению указанного автора, возникает в момент максимального пассивного перехода крови во время диастолы через тугоподвижное и суженное левое атриовентрикулярное отверстие.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов