Site icon Kelechek.ru

Функциональные систолические шумы (Появления)

Функциональные систолические шумы могут появляться и в результате вегетативных нарушений, приводящих к гипо- или к гипертонии сосочковых мышц, а вместе с тем и к нарушению механизма закрытия клапанов. Функциональные систолические шумы обычно наблюдаются при разных заболеваниях инфекционного характера (вирусного, микробного) или инфекционно-аллергического характера (скарлатина, гепатит, туберкулез, нефрит, тонзиллит и пр.).

В начальной, наиболее ранней стадии заболевания, когда преобладают вегетативные расстройства, шумы могут быть гипертоническими (гипертония сосочковых мышц), а в более поздних этапах однако, когда наступают более глубокие изменения (анемия, нарушение питания миокарда и пр.), им свойствен атонический и гипотонический характер. Функциональные шумы отмечаются нередко и при различных токсических состояниях, при эндокринных заболеваниях и пр.

Их обнаруживают в период полового созревания при более сильных вегетативных нарушениях, даже и без указаний на иное основное заболевание. Ввиду того, что функциональные систолические мышечные шумы в большинстве случаев образуются в результате относительной недостаточности митрального клапана, то именно ею и определяются их основные характерные свойства.

Это в значительной степени обусловливает их сходство с шумами, появляющимися при воспалительном процессе митрального клапана и митральном пороке, что является причиной погрешности в диагнозе ревматической болезни. Систолический шум митрального клапана регургитационный.

Он возникает от противотока крови, возвращающейся из левого желудочка обратно в левое предсердие во время систолы. Степень поражения митрального клапана, функциональное состояние сосочковой мускулатуры, мышц митрального отверстия и миокарда вообще определяют длительность и силу регургитационного кровотока, а вместе с тем и характер митрального систолического шума.

При различных патологических состояниях взаимоотношения между этими факторами различные, а соответственно этому и шум имеет свои особенности. Чаще всего митральный шум начинается непосредственно после первого тона, его интенсивность изменяется по нисходящей кривой. Он прекращается в середине или во второй половине систолы, не достигая второго тона (протосистолическнй шум).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version