Site icon Kelechek.ru

Сердечные шумы (Акцидентальные шумы – виды)

Наиболее часто встречаются следующие виды акцидентальных шумов:

  1. Шум Стилля (классический, вибрационный). Считается, что он вызван турбулентным движением крови за легочным и аортальным клапанов или вибрациями клапанных тяжей. Наиболее часто он встречается у детей в возрасте 2 — 3 лет. Максимальный пункт его расположен в 3 — 4-ом межреберье. Этот шум плотный, жужжащий, с музыкальным характером от I до III степени. Слабо распространяется к верхушке и основании сердца. При тахикардии (физическая нагрузка, высокая температура и др.) он усиливается. Регистрируется этот шум с низкой и средней частотой и веретенообразной формой в прото-мезо-систоле, отделенный от I тона.

  2. Легочный шум (физиологический легочный шум изгнания). Он возникает на легочном клапане, представляющем собой физиологическое сужение на пути тока крови. Ввиду близости легочной артерии к грудной стенке у детей существуют лучшие условия для проведения этого шума к поверхности. Поэтому он более характерен для детей; встречается особенно часто в возрасте старше 10 лет. Шум этот очень сильный у детей с плоской или воронкообразной грудной клеткой. Регистрируется как прото-мезо-систолический шум средней и высокой частоты. Трудно отличить его от функциональных легочных шумов изгнания, появляющихся при анемии, фебрилитете и тахикардии другого происхождения.
  3. Венозное жужжание. Речь идет о врожденном систоло-диастолическом шуме. Он появляется в результате вращательного движения кровотока в месте вливания яремной вены в подключичную. Лучше всего выслушивается под и над правой ключицей. Этот шум имеет музыкальный оттенок, напоминает шум волчка. Усиливается в сидячем или стоячем положении, особенно при откидывании головы назад или в сторону, ослабевает в положении лежа, при выходе, при пробе Вальсалва, при надавливании на яремную вену стой же стороны.

На фонокардиограмме он регистрируется как высокочастотный систоло-диастолический шум с более сильно выраженным диастолический компонентом.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version