Почти в 2/3 случаев акцидентальные шумы регистрируются в мезосистоле. В телесистоле они встречаются очень редко. Акцидентальные шумы, заполняющие всю систолу, практически никогда не наблюдаются (К. Хольдак, Д. Вольф).
Акцидентальные шумы сравнительно более слабой интенсивности, непродолжительны, низкочастотны и амплитуда их низкая. Аускультативно они не очень сильны, но хорошо слышны. Нередко они грубоваты, но могут иметь и скребущий характер, особенно в месте выслушивания легочной артерии.
После физической нагрузки их интенсивность обычно повышается, появляются и высокочастотные компоненты; они приближаются к первому тону и могут с ним слиться.
Точка наибольшей слышимости акцидентальных шумов чаще всего находится у основания сердца и в особенности в месте проекции легочной артерии и в пункте Эрба — Боткина.
Они распространяются значительно слабее, чем патологические шумы. Эти шумы почти никогда не распространяются к подмышечной области. Описанные выше характерные особенности акцидентальных шумов, а также и все другие, несомненно относительны. Нам нередко приходилось обнаруживать акцидентальные шумы нисходящего характера.
Очень часто они возникают непосредственно после первого тона и даже могут слиться с ним; могут быть сильными, иметь музыкальный оттенок и распределяться по всей сердечной области. Их точка наибольшей слышимости может быть у верхушки сердца. Вот почему при диагностировании и дифференцировании этих шумов следует избегать абсолютизирования отдельных показателей.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов