Site icon Kelechek.ru

Сердечные шумы (Данные Надас)

Существенными Надас считает также и те шумы, которые достаточно сильны (выше III степени по Levine) и продолжительны, распространяются к подмышечной области и спине, даже когда они не сопровождаются другими симптомами со стороны сердца. «Несущественный» или «невинный» шум, по мнению Надаса, никогда не сопровождается симптомами со стороны сердца.

Этот шум короткий, слабый, с низкой частотой и занимает середину систолы. Так как группирование шумов по Надасу не вносит, по существу, ничего нового в классификацию шумов, а понятия «функциональные и «органический» шумы широко внедрены в кардиологию и в педиатрическую практику, то мы будем придерживаться классификации, в которой применяются эти два понятия.

В такой классификации в группу функциональных шумов включают весьма разнообразные шумы: экстракардиальные шумы крупных сосудов разнообразного происхождения, сердечно-легочные шумы, сердечные шумы, возникающие в результате функциональных и функционально-органических изменений в миокарде, и пр. Для более четкого дифференцирования шумов многие авторы объединяют их в отдельные группы.

Так, Н. И. Осиновский предложил разделить функциональные шумы следующим образом:

  1. шумы, зависящие от изменения состава и скорости тока крови;
  2. сердечно-легочные шумы;
  3. шумы, вызываемые сжатием сосудов;
  4. атонические и гипертонические шумы.

К этим группам Д. Д. Лебедев прибавляет еще две разновидности шумов:

  1. шумы легочной артерии в месте разделения ее на две ветви;
  2. шумы, возникающие в результате нарушения сокращения миокарда.

Подобная группировка оправдана с точки зрения обильности тех факторов, в результате которых возникают разнообразные шумы. Но поскольку дифференцирование их по клиническим признакам невозможно, да и не нужно для практического врача, то такая классификация нам кажется очень громоздкой и излишней.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version