К функциональным шумам относят все сердечные шумы, которые выслушиваются у практически здоровых детей, у которых даже само тщательное исследование не позволяет обнаружить каких-либо структурных изменений сердца, или у детей с непродолжительными инфекциями и интоксикациями, с быстро переходящими лихорадочными состояниями и пр., у которых так же при объективном исследовании не были обнаружены никакие другие признаки органического поражения миокарда или клапанного аппарата сердца (Осколкова).
С нашей точки зрения, такая классификация не очень удачна, так как в ней стираются границы между органическими и функциональными шумами. Разграничить незначительные структурные изменения миокарда, от вегетативных нарушений сердечной деятельности чаще всего невозможно.
Очень трудно определить, где кончаются вегетативные нарушения, т. е. функциональные шумы, и где начинаются органические изменения миокарда, т. е. органические шумы. Чаще всего при инфекционных заболеваниях вегетативные нарушения сочетаются со структурными изменениями.
Определение, которые дает Осколкова — «функциональными шумами следует считать те шумы, которые появляются у детей с непродолжительными инфекциями и интоксикациями» — не является исчерпывающим.
С одной стороны, при непродолжительных инфекциях могут возникать очаговые и даже диффузные изменения миокарда; с другой, при продолжительных инфекциях изменения в сердце могут оставаться только функциональными.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов