При патологических состояниях сердца можно установить ряд других тонов, имеющих существенное значение для диагноза и прогноза заболевания. Они регистрируются как в систоле, так и в диастоле. Систолические дополнительные тоны («систолические клики») в свою очередь, могут регистриваться в начале систолы («протосистолический клик») или в середине систолы («мезосистолический клик»).
Протосистолические клики представляют собой наиболее часто встречающиеся дополнительные сердечные тоны. Образование их, вероятнее всего, связано или с затрудненным открытием аортального и легочного клапанов (сердечный тон аортального или легочного открытия), или с дополнительным растяжением стенок или легочной артерии (сердечный тон аортального или пульмонального растяжения). Дополнительный аортальный тон короткий, звучный.
Он регистрируется в виде высокочастотных колебаний, с минимальной отдаленностью от начала первого тона на 0,06 и от Q зубца — на 0,10. Аускультативно чаще он рассматривается как раздвоение первого тона. Его максимальный пункт расположен у верхушки сердца или в точке Эрба — Боткина.
Встречается этот дополнительный тон при сращении створок аортального клапана, у больных с повышенным систолическим дебитом в аорте (инсуфициенция аорты, тетрада Фалло и др.) или при повышенном давлении в аорте (коарктация аорты и др.). Легочный протосистолический клик — также короткий, звучный тон, выслушиваемый как щелчок или раздвоенный первый тон.
Его максимальная точка в месте расположения легочной артерии; он регистрируется в виде высокочастотных колебаний большой амплитуды. При вдохе шум ослабевает и уменьшается, при выдохе — усиливается.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов