Четвертый тон у здоровых взрослых людей и у детей не выслушивается, но выявляется на фонокардиограмме в виде одного-двух зубцов с очень низкой амплитудой и частотой. Он регистрируется при низкочастотных отведениях. Он располагается между зубцом Р на электрокардиограмме спустя (0,08 — 0,12 сек. после его начала) и первым тоном фонокардиограммы (0,06 — 0,07 сек. перед началом первого тона).
Четвертый тон рассматривается в связи с систолой предсердий, поэтому его обозначают «предсердным тоном». Ряд авторов (Braun Menendez и Orias, Hussay, Weber) считают, что четвертый тон имеет более сложную структуру, в которой различают два и даже три сегмента.
Первый сегмент связывают с систолой предсердий, а второй — с колебаниями стенки желудочка при ее расширении под влиянием быстро вливающейся крови вследствие сокращения предсердий.
При нормальных условиях, как уже подчеркивалось, регистрируются только отдельные колебания четвертого тона. Однако при недостаточности атриовентрикулярных клапанов и при других патологических состояниях, при которых усиливается деятельность предсердий, четвертый тон может быть выражен более отчетливо. В этом случае его можно уловить и при аускультации.
Пятый тон выражается также фонокардиографически в виде одного-двух низкочастотных колебаний с небольшой амплитудой, расположенных на расстоянии 0,20 — 0,24 сек. от начала второго тона и на 0,08 — 0,16 сек. от начала третьего тона. Он регистрируется у 2,7% здоровых детей.
Предполагают, что пятый тон является результатом диссоциации периодов быстрого наполнения кровью обоих желудочков и растяжения их миокардов. Он расценивается как третий тон правого желудочка.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов