Раздвоение второго тона в известных пределах представляет собой физиологическое явление. М. К. Осколкова обнаружила его у 64% здоровых детей школьного возраста (у 48% детей младшего и у 68%^детей старшего школьного возраста). Раздвоение второго топа определяется закрытием обоих полулунных клапанов.
Систола правого желудочка в норме продолжительнее систолы левого. Она увеличивается еще больше при вдохе, когда приток крови к правому сердцу увеличивается и уменьшается давление в легочной артерии. В то же время пониженное наполнение левого желудочка при вдохе создает условия для укорочения его систолы и более быстрого наступления, хотя и незначительного, компонента А2 (аортальный компонент второго тона).
Следовательно, физиологическое раздвоение второго тона не является непрерывным, а носит циклический характер: оба компонента расходятся при вдохе и сближаются при выдохе. Продолжительность такого раздвоения в среднем равна 0,04 сек. Она увеличивается при пробе Вальсальвы.
Указанное раздвоение является показателем нормальной функции обоих желудочков и выражает увеличение объема правого желудочка при вдохе. Это наблюдается, кроме здоровых детей, при кардиопатиях, при которых продольный диаметр обоих желудочков изменяется синхронно, а также и у детей с удлинением правого желудочка при гиперсистолической легочной гипертонии и др.
Фиксированное раздвоение второго тона является постоянным, неизменяющимся во время дыхательного цикла. Оно встречается при врожденных септальных дефектах предсердия, правосторонней декомпенсации (повышенное кровенаполнение правого сердца), при легочном стенозе (функциональная нагрузка правого сердца), при правосторонних нарушениях проводимости и др.
Третий тон, по мнению большинства авторов, связан с миокардом. Его возникновение является результатом колебаний стенки желудочка. В начале диастолического наполнения желудочков под напором вливающейся крови наступает быстрое расширение их стенок, которое тот час же в первую половину диастолы сменяется медленным, пассивным растяжением.
В этот переходный момент создаются условия для значительного колебания стенок желудочков, что аускультативно улавливается в виде третьего тона.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов