Усиление Р2-компонента выслушивается лучше всего в легочной точке и реже наблюдается у верхушки сердца.
Ослабление второго тона отмечается при таких состояниях, когда понижается частота и амплитуда колебаний створок клапанов крупных сосудов во время их закрытия. Это бывает или при анатомических изменениях в структуре створок клапанов, или при понижении давления в крупных кровеносных сосудах.
Таким образом ослабление второго тона отмечается при некоторых пороках и аномалиях сердца (недостаточность или стеноз аортального клапана и клапана легочной артерии и др.), а также при гипотонии миокарда («вагусное сердце», миокардит и пр.). При аускультации в этих случаях улавливается более глухой, отдаленный, тупой, смазанный тон.
Так как при патологических состояниях, сопровождающихся приглушением второго тона, амплитуда и частота колебаний клапанов уменьшаются, то фонокардиографически второй тон характеризуется меньшей амплитудой, и его лучше регистрировать в низкочастотных отведениях.
При оценке функционального состояния сердца имеет значение также точное определение места второго тона в отношении зубца Т на ЭКГ. Нормальное место второго тона совпадает с концом зубца Т, причем разница ±0,04 сек. считается в границах нормы.
Более раннее, в отношении зубца Т, появление второго тона наблюдается при синдроме Hegglin («энергетически-динамическая сердечная недостаточность») и считается признаком электролитных нарушений в миокарде (гипокалиемия, гипокальциемия).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов