Site icon Kelechek.ru

Сердечные тоны (Фонокардиографическое расщепление первого тона)

М. К. Осколкова установила фонокардиографическое расщепление первого тона у 22% детей младшего школьного возраста и у 38% — старшего.

При патологических состояниях (напр. при нарушении желудочковой проводимости), когда имеется непропорциональное истощение миокарда, приводящее к понижению тонуса мышц в одной половине сердца, раздвоение первого тона выражено более сильно, т. к., увеличивается интервал между обоими компонентами. В этом случае раздвоение первого тона обнаруживается и аускультативно.

Патологическое раздвоение первого тона часто наблюдается при полной блокаде правой ножки пучка Гисса при экстрасистолах левого желудочка, при стенозе трехстворчатого клапана.

Раздвоение можно обнаружить и при митральном стенозе, блокаде левой ножки к др. Раздвоение первого тона может наступить и за счет его третьего компонента — сосудистого.

Низкоамплитудные составные часты последнего увеличиваются и усиливаются, их можно выслушать и записать как самостоятельный компонент. Когда раздвоение имеет большой интервал, сосудистый компонент считают дополнительным систолическим тоном («клик»).

Второй тон в структуре отношений более простой и имеет более ясное происхождение по сравнению с первым тоном. Его продолжительность достигает 0,097 сек. у более старших детей и 0,06 сек. у детей грудного и раннего возраста. Он состоит из 3 — 5 колебаний с частотой 25 — 100 гц; пресегмент его менее ясен, чем у первого тона. Главный сегмент образуется от закрытия полулунных клапанов.

Он состоит из двух частей и всего из 2 — 4 колебаний. Первая часть этого тона соответствует закрытию аортального клапана, вторая — закрытию легочного клапана.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version