Ревматический процесс обычно не вызывает изменений в воспаленном суставе и соседних тканях, а, следовательно, и не отражается на рентгенограмме. Только в случае более тяжелого и более далеко зашедшего ревматического заболевания можно наблюдать остеопороз в костных секторах, вблизи заболевшего сустава.
Еще меньшее изменение можно наблюдать на рентгенограмме при хроническом тонзиллите и других подобных заболеваниях. При ревматоидном артрите дело обстоит иначе. Здесь дистрофические изменения костной ткани выражены значительно сильнее. Особенно характерно наличие остеопороза в близких к пораженному суставу костных секторах для начальной стадии ревматоидного артрита.
Такой остеопороз, по данным А. А. Яковлевой, был установлен у 36% больных ревматоидным артритом детей в первые три месяца заболевания и у 41% детей — в первые шесть месяцев заболевания. Особенно часто ранний остеопороз наблюдается в межфаланговых суставах кистей.
Поэтому рентгенограмма этих костей имеет значение для дифференциального диагноза, особенно в ранних фазах заболевания. При прогрессировании болезненного процесса остеопороз становится более интенсивным и генерализованным.
Все перечисленные показатели, как подчеркивалось вначале, имеют очень относительное значение. Решить вопрос о виде заболевания по отдельным показателям невозможно. Однако их совокупность достаточно четко характеризует каждое отдельное заболевание. Поэтому мы и рекомендуем учитывать проявления суставного синдрома при дифференциальной диагностике ревматизма от других заболеваний.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов