Самыми поддающимися и наиболее сильно реагирующими на ревматический процесс являются сердце, нервная система и суставы.
Именно это и определяет известные в литературе три классические формы ревматизма: сердечную, нервную и суставную. Их наименование не следует понимать в буквальном смысле, так как здесь нет наличия изолированного поражения только суставов или только сердца, или только нервной системы. Чаще всего поражения комбинируются даже в тех случаях, когда клиническая картина отражает нарушение функции только одного из этих органов. Обычно у каждого больного ревматический процесс поражает в более или менее сильной степени ряд других органов (легкие, печень, почки, кожу и др.), которые в зависимости от степени пораженное принимают участие в клинической картине.
Таким образом в клинику ревматизма включается ряд дополнительных симптомов, различных для отдельных больных, которые делают ее не только разнообразной, но и индивидуальной, трудно включаемой в определенную схему.
Ряд авторов, обобщая симптомы ревматизма и определяя их место в клинике и диагнозе ревматизма, делят их на главные и второстепенные.
К первым относят:
- кардит;
- артрит;
- хорею;
- ревматические узлы;
- кольцевидную сыпь.
К второстепенным относят общие симптомы (состояние температуры, бледность, утомляемость, отсутствие аппетита, частые ангины, эпистаксис, абдоминальные и прекардиальные боли и др.) и лабораторные данные (РОЭ, реакция ЦРБ, ДФА-реакция, диспротеинемия, антистрептолизиновый титр, антигиалуронидаза и др.).
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов