На сегодняшний день есть множество методов лечения различных заболеваний, в том числе и диеты. Каких только не существует: диета при болезнях печени, при язве, гастрите, диета для кормящих детей и т.д.
Сейчас мы расскажет о лечении ожирения. Основной принцип данного лечения, независимо от природа ожирения, является резкое ограничение калорийности. Все остальные методы, применение медикаментозных препаратов в том числе, играют второстепенную роль. В тое время, необходимо предостеречь больных от применения стандартного рациона, поскольку часто они не отвечают индивидуальным требованиям организма. Даже при соблюдении безупречной диеты на первый взгляд в результате пациент не получает желаемого результата.
Различные диеты при ожирении должны быть сбалансированными, при ограничении легко усваиваемых углеводов и увеличением доли белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения сердечнососудистой системы, печени и иных органов.
Питание должно быть дробным – шесть раз в сутки минимум. Из рациона следует исключить продукты, которые возбуждают аппетит, также необходимо ограничить потребление соли. Последнее является основным и непременным условием для успешного лечения ожирения. Обязательно необходимо проводить разгрузочные дни. Возможно по показаниям применение курсов лечебного голодания разной длительности.
Тут суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально, исходя из конституции, роста, пола, степени ожирения, физической активности.
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.
Хлебобулочные изделия и хлеб. Хлеб модно употреблять белково-отрубной, белково-пшеничный, черный – в день 150 грамм. Количество хлеба еще сильнее ограничивается, если не снижается масса тела.
Супы – преимущественно на овощном отваре, на слабом рыбном, мясном или грибном бульон – в неделю 2-3 раза.
Блюда из птицы и мяса – 1-2 раза в десять дней нежирная баранина, тощая говядина, постная свинина, преимущественно в заливном и отварном виде по 150 грамм в день, кролик, нежирная птица, диетические сосиски.
Блюда из рыбы – нежирные виды (треска, судок, навага, щука, сазан и другие) преимущественно в заливном, отварном, иногда жареном виде. Можно рыбу заменить на мясо в соотношения 1,5:1. В суточном среднем рационе может содержаться до 500 грамм белковых продуктов в виде мяса, рыбы, творога и др. Необходимо обязательно включать в рацион морские продукты.
Блюда и гарниры из лиственной зелени и овощей – капуста цветная и белокочанная, огурцы, редис, помидоры, кабачки в вареном, сыром и печеном виде. Блюда из свеклы, картофеля, брюквы, моркови, но не больше 300 грамм в день.