По данным специалистов от опущения почки страдают около 10 % населения. Чаще всего данному заболеванию подвержены женщины худощавого телосложения. К тому же преимущественно смещается правый парный орган.
Почему он возникает?
Вообще физиологические особенности человека таковы, что во время движения, дыхания и при перемене позы тела почки способны немного смещаться. Величина их смещения обычно определяется положением тела, глубиной вдоха-выдоха, и в норме не должна быть больше 3—5 см. Об опущении почки (нефроптозе) заходит речь, когда уровень смещения гораздо больше отличается от положенной нормы. Поддержке почки на месте помогает так называемая жировая капсула и связочный аппарат, что позволяет ее фиксировать в физиологически правильном положении. Нефроптоз может быть обусловлен несколькими причинами:
- врожденными анатомическими особенностями;
- последствием травмы;
- наследственностью;
- физически неразвитыми мышцами тела;
- слишком тяжелыми физическими нагрузками;
- резкой потерей веса;
- тяжелой беременностью.
Как проявляется?
Как правило, опущение почки проявляется тянущей болью внизу спины, реже – колющей. На начальной стадии боль выражена неотчетливо и носит временный характер. По мере того, как заболевание прогрессирует, боль тоже набирает обороты и принимает постоянный характер. Болезненные ощущения усиливаются после физической нагрузки, кашля или нервного напряжения. Временное облегчение наступает в положении лежа. Часто возникают приступообразные боли, которые могут быть внезапными и провоцироваться неосторожным поворотом или резким подъемом. Опущение почки может также проявляться приступами тошноты, рвоты, снижением аппетита, появлением крови в моче, функциональными расстройствами кишечника, резкого понижения артериального давления, повышенной нервной возбудимостью, бессонницей и головокружением.
Нефроптоз провоцирует такие опасные осложнения:
- пиелонефрит (инфекционное воспаление тканей органа и ее чашечно-лоханочной системы);
- нефролитиаз (образование камней или иначе – мочекаменная болезнь);
- артериальную гипертензию почечного происхождения;
- гидронефротическую трансформацию. О других заболеваняих почек читайте на ProPochki.com;
- почечную недостаточность вследствие ухудшения кровообращения.
Стадии болезни:
Первая стадия. Можно без особых проблем пальпировать опущенный орган, на выдохе почка уходит под ребра. Стоит отметить, что у здорового среднестатистического человека она не прощупывается, сделать это можно только у очень худых людей.
Вторая стадия. При движении почка также “блуждает”, вызывая боль. В положении лежа восстанавливает свои “правильные” позиции. На этой стадии она полностью выходит из подреберья, когда больной стоит.
Третья стадия. Ситуация становится критической: нефроптоз последней стадии характеризуется тем, что орган полностью “уходит” и может опуститься в область малого таза.
Что предпринимать?
Снизить степень опущения и стабилизировать жизненные функции помогают специальные физические упражнения, но особенно эффективно в этом вопросе плавание. Оно укрепляет все мышцы пресса и спины, позволяя держать мускулатуру в тонусе. Также рекомендуется носить специальный бандаж, который зафиксирует опущенную почку в надлежащем положении. В тяжелых и продолжительных проявлениях болезни показано оперативное вмешательство, чтобы подтянуть и зафиксировать орган в правильном положении. Чего не рекомендуется делать, так это прибегать к силовым видам спорта.
Опущение почки – очень коварное заболевание, которое годами может даже не проявляться, а его симптомы будут приписаны другим болезням. Поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью, чтобы потом не было мучительно больно.