Каждый день человек получает и обрабатывает море информации. И если у компьютера, например, есть съемные носители информации, то человек может рассчитывать только на свою память. Безусловно, можно делать записи, ставить отметки и галочки, но пока найдешь, где бы записать, а потом – куда же записал, велика вероятность что-то не успеть или пропустить что-то важное. Поэтому очень важно держать память в хорошем тонусе – лекарства для ее восстановления не придумали до сих пор, хоть и тратятся на ее изучение невероятные суммы. Для поддержания памяти с давних времен известны “народные средства”: настои, сборы и некоторые продукты дают очень хороший результат при умелом и правильном использовании.
Начнем с рассмотрения полезных веществ, способствующих улучшению памяти.
1. Антиоксиданты. Считается, что они предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Источниками антиоксидантов являются: черника, виноград, вишня, малина, ежевика, рябина, земляника, клюква, фасоль, изюм, гранат, чернослив, асаи, черная смородина, апельсины, бобы, помидоры, корень свеклы, красный лук, капуста, баклажаны, шпинат.
2. Ненасыщенные жирные кислоты. Кислоты Омега-3 являются очень важным веществом для нашего организма, острая необходимость в получении их «со стороны» заключается в том, что природа не заложила в нас механизм синтезирования этого вещества. Омега-3 снижают риски инсульта, слабоумия, благотворно влияют на мозговую деятельность и состояние памяти. Получить эти кислоты можно при употреблении: грецких орехов, тыквенных семян, фасоли, листовой зелени, соевых продуктов, зародышей пшеницы и овса, креветок, палтуса, лосося и семян льна.
3. Олеиновая кислота. Влияет на обмен веществ за счет изменения проницаемости клеточных мембран. Очень важна для правильной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Самый главный источник – оливковое масло (до 80%), а так же масла большинства орехов и культур, жиры домашней птицы и домашнего скота, .
4. Фолиевая кислота. Участвуя в биосинтезе ацелтилхолина, фолиевая кислота способствует снижению риска возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера. Участвует в поддержании клеток в здоровом состоянии и крайне необходима в период активного роста клеток. Источников фолиевой кислоты много: зеленые травы и листья, желтые и оранжевые фрукты и овощи, злаки, бобовые, домашние птица и скот, молочные продукты и прочие. При употреблении продуктов с фолиевой кислотой следует помнить, что она разрушается даже при комнатной температуре, поэтому термическая обработка нежелательна.
5. Холин (витамин В4). Поддерживает целостность клеточных мембран, держит уровень холестерина в крови на допустимом уровне, улучшает обмен веществ в нервных тканях, препятствует возникновению камней в желчном пузыре и выполняет еще очень много важных функций.
Ацетилхолин – производная холина, синтезируемая из него организмом. Участвует в передаче импульсов в различных отделах головного мозга. Причем, чем меньше концентрация – тем лучше происходит передача.
Холин находится в: зародышах пшеницы, сое, рыбе, яичном желтке.
6. Цинк. Есть мнение, что цинк активно влияет на умственные способности (по результатам сравнения структуры волос успевающих и неуспевающих студентов). Цинк находится в: мясе цыплят, кроликов, молодой баранины, говядины, говяжьей печени, рыбе, цитрусовых, инжире, финиках, спарже, буром рисе, гречке, овсянке, отрубях, миндале, устрицах, тыквенных семечках, хлебных злаках, зеленом чае и какао.