Пережить сложный переходный возраст подросткам поможет не только мудрость родителей, советы школьных психологов, но и сбалансированное питание. Меню для растущего организма решает сразу несколько важнейших задач.
Первая – дать энергию. У подростка обмен веществ происходит более интенсивно, чем у маленьких детей или взрослых, следовательно, организм расходует в несколько раз больше энергии и тепла. К группе «энергетических» продуктов относятся свежие овощи и фрукты, каши, содержащие клетчатку и неочищенные углеводы. Сладости и мучные изделия быстро вызывают прилив энергии, но так же резок ее последующий спад.
Вторая – дать материал для образования ферментов и гормонов. Мясо и субпродукты (животные белки) содержат полный набор аминокислот. За день достаточно съесть кусочек вареной куриной грудки и отбивную из телятины.
Третья – поддержать иммунитет. Сардины, лосось, тунец, макрель и другая жирная рыба – ценный источник жирных аминокислот, которые помогают в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
Четвертая – укрепить кости. Без творога, йогурта, сыра и других молочных продуктов подростку не обойтись, ведь ему требуется в два раза больше кальция, чем взрослому. Кальций необходим для полноценного роста костей скелета и укрепления его структуры.
Пятая – успокоить нервы. В ежедневном рационе детей должны быть продукты, содержащие магний: белая фасоль, соя, морковь, орехи – все это полезно для поддержания стабильной деятельности нервной системы.
Шестая – улучшить память. «Витамин памяти», холин, содержится в пророщенных зернах пшеницы, печени, яичном желтке.
Седьмая – отлично выглядеть. Овощи и фрукты, овсянка и другие продукты, богатые пектином, активизируют работу почек и тем самым очищают организм от токсинов. А огурцы к тому же «вымывают» все накопившиеся шлаки. В итоге растущий организм подростка работает бесперебойно, как круглосуточная доставка цветов.
Восьмая – преодолеть раздражительность. Повышенная возбудимость подростков – как правило, реакция на нарушение процесса фосфорно-кальциевого обмена. Поэтому важно кормить ребят зеленью, молочными продуктами и рыбой, в которых содержится много кальция и фосфора.
Девятая – преодолеть невнимательность. Для лучшей концентрации надо пить свежевыжатый яблочно-морковный сок, есть салаты из свежих овощей с подсолнечным маслом. Витамин В содержится в бобовых, зелени, сырах и зерновом хлебе.
Оптимальный рацион
- Фрукты и овощи. Не реже 5 раз в день.
- Хлеб, рис, картофель. В них содержатся крахмалистые углеводы, полезные для растущего организма.
- Рыба, мясо, бобовые, яйца.
- Молоко, сыр, йогурт.
- Не менее 5 стаканов воды.
Последствия неправильного питания
Регулярное употребление фаст-фуда, чипсов, газированных напитков и прочих «вредных» продуктов может привести к гипертонии, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию диабета и некоторым видам рака, связанным с избытком сахара и жира.