Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – это злокачественная патология лимфатической системы, при которой в биоптате определяют гигантские клетки Березовского-Штенберга-Рида. Заболевание получило название в честь Томаса Ходжкина, который открыл и описал опухоль в 1832 году. Раньше болезнь имела неблагоприятный прогноз и считалась неизлечимой. В настоящее время медицина обладает современными методиками и лекарственными средствами с высокой эффективностью. К одним из таких препаратов относится адцетрис, который представляет собой новаторскую разработку в области химиотерапии. Он активно разрушает опухолевые клетки, не влияя на здоровые ткани организма, что приводит к стойкой ремиссии без тяжелых побочных эффектов.
Этиология заболевания
Лимфогранулематоз чаще встречается у мужчин. Первый всплеск заболевания возникает в подростковом и молодом возрасте до 32 лет, второй – у пожилых людей после 55 лет. Причина возникновения опухоли не известна. К предрасполагающим факторам перерождения нормальных лимфоцитов в атипичные клетки относится:
- инфекционные болезни, чаще вызванные вирусом Эпштейна-Бара;
- иммунодефициты, в том числе ВИЧ/СПИД;
- канцерогенные вещества;
- наследственная предрасположенность.
Клиническая картина
Дебют болезни характеризуется неспецифическими симптомами: повышением температуры, слабостью, ночной потливостью. Затем увеличиваются средостенные, подмышечные, шейно-надключичные, паховые лимфоузлы. На ощупь пораженные участки имеют плотную эластичную консистенцию, не спаяны с окружающими тканями, безболезненны. Впоследствии лимфоузлы образуют конгломераты, вызывающие зуд кожи. Это приводит к повышенной раздражительности и нарушает сон.
Атипичные клетки по лимфатическим протокам распространяются во все органы, поэтому лимфому Ходжкина относят к системной патологии. Поражаются легкие, печень, селезенка, плоские кости, спинной мозг. При прогрессировании заболевания больные стремительно теряют вес, снижается работоспособность. Появляется одышка, сухой кашель, боли в грудной клетке. Возникают воспалительные заболевания желудка и кишечника, развиваются парезы и параличи.
Лечение и прогноз
На начальном этапе развития опухоли применяют локальную лучевую терапию. При увеличении нескольких групп лимфоузлов назначают полихимиотерапию. При этом проводят от 3 до 12 циклов в зависимости от распространенности онкологического процесса. В запущенных случаях с поражением многих органов и систем рекомендуют комплексное лечение, включающее лучевую и химиотерапию.
При диагностике на ранних этапах болезни и оказании своевременной помощи прогноз благоприятный. Длительной ремиссии в течение 10 лет достигают 90% пациентов. Достижения современной онкологической практики позволили увеличить продолжительность жизни больных при выявлении лимфомы на поздних стадиях. Такие пациенты выздоравливают в 70% случаев. Болезнь может считаться излеченной после пятилетнего периода отсутствия обострений. Однако больным рекомендуют наблюдаться у профильного специалиста в течение всей жизни.