Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций.
Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим — в третью перемену; обед — от 13 до 14 часов.
При наличии столовой пища принимается в обеденном зале. При отсутствии специального помещения холодные (молочные) завтраки раздаются в классе, принимаются за партой, покрытой салфеткой.
Обед дети могут получать в школе в специально выделенном помещении или в ближайшей столовой, где для детей должны быть созданы соответствующие условия (определенные часы, специальное меню и др.).
Врач и медицинская сестра школы должны проводить контроль за школьным питанием. Для успешного проведения школьного питания необходимо, чтобы директор школы рассматривал школьное питание как одну из своих прямых обязанностей.
К организации и проведению питания (завтраки, обеды) следует привлекать родительский актив.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер