Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается замедление, а затем остановка роста (Е. М. Ленский).
Потребность детей в витамине А изучалась довольно широко. Е.М. Ленский (1940) указывает, что для детей старше года, по-видимому, достаточно около 300 ИЕ на 100 кал пищи, что составляет около 3—4 мг в сутки. В 1953 г. он предлагает как оптимальную норму 6000—7000 ИЕ, т. е. около 2 мг в сутки. Часть витамина А допускается заменять каротином. К блюдам, содержащим каротин, следует прибавлять некоторое количество жира для улучшения его всасывания. Thomas (1956) считает, что дети до 15 лет должны получать 1500 ИЕ витамина А и 4500 единиц каротина.
White (1959) находит, что дети 6—11 лет должны получать 3000 ИЕ, а 7 — 12-летние — 3500—4500 ИЕ витамина А. А. А. Шмидт (1940) полагает, что потребность в витамине А у ребенка увеличивается соразмерно массе тела. Минимальной дозой для интенсивно растущего ребенка он считает 100—125 ИЕ на 100 кал рациона, а оптимальной — 300-400 ИЕ.
По мнению А. О. Натансона (1961), средние нормы, принятые в настоящее время, а именно 3300 ИЕ (1 мг), не являются окончательными. Они установлены при исследовании содержания витамина А в крови, изучении темновой адаптации и веса тела. По мере выявления новых, более тонких показателей эти нормы, по-видимому, будут уточнены. В последнее время имеются указания, что содержание витамина А в крови и рост организма в длину являются более чувствительными показателями насыщения организма витамином А, чем темновая адаптация (Н. П. Добронравова, 1964; А. А. Анисова, 1964).
По нормам, принятым в США (1954), дети должны получать от 2000 до 5000 ИЕ в сутки, в зависимости от возраста. Аналогичные данные приводят Г. Шерман и Planter. По мнению Гланцманна, детям старше года нужно получать 1200 ИЕ витамина А или 2400 ИЕ каротина (100—200 единиц на 1 кг веса), величины, значительно менее определяемых другими авторами. Taylor (1963) считает, что детям старше года необходимо от 1500 до 3000 ИЕ витамина А. Автор указывает, что при избыточном поступлении в организм ребенка витамина А развивается гипервитаминоз. Длительное применение избытка витамина А вызывает задержку роста.
При правильном наборе продуктов потребность детей в витамине А может быть удовлетворена рационом, особенно в летне-осенний период. Однако часто все же приходится добавлять витамин в виде препарата. С этой целью применяют медицинский жир, концентрат витамина А (масляный раствор), для более старших детей — драже.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская