Витамин А
Витамин А содержится в жире печени некоторых морских рыб (трески, морского окуня, камбалы, палтуса и др.), морских животных (кита, моржа, тюленя и др.).
Кроме того, витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, особенно в летний период. Организм получает как готовый витамин А из упомянутых источников, так и провитамин-каротин, из которого в присутствии жира синтезируется витамин А.
Каротин находится главным образом в зеленых частях растений и в плодах, имеющих преимущественно оранжевую окраску (апельсины, мандарины, хурма, абрикосы, шиповник, красная морковь, помидоры, тыква, перец, шпинат, зеленый лук и т. д.). При недостаточном поступлении в организм витамина А или каротина может развиться состояние гипо-или авитаминоза.
Нужно отметить, что А-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании витамина в пище, но когда имеется либо повышенная потребность в нем, либо нарушения в желудочно-кишечном тракте, препятствующие всасыванию витамина в кишечнике. Одним из общепризнанных методов ранней диагностики А-гиповитаминоза является исследование адаптации к темноте.
Однако К. М. Леутский (1961) критически относится к этому методу, так как считает, что нарушение зрения связано не только с недостатком витамина А, но зависит также от содержания аскорбиновой кислоты, состава аминокислот и других факторов. М. В. Федорова (1951) указывает на полное соответствие между показаниями темновой адаптации у детей школьного возраста, состоянием здоровья и данными содержания витамина А или каротина в пище.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская