Фолиевая кислота находится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Больше всего ее в печени, почках, шпинате, зеленых листьях бобовых, цветной капусте. В молоке она содержится в небольшом количестве.
Фолиевая кислота синтезируется в кишечнике. В продуктах она содержится главным образом в связанной форме и освобождается под действием пищеварительных соков.
Фолиевая кислота является стимулятором и регулятором кроветворения, в первую очередь эритроцитов. Кроме того, она участвует в синтезе некоторых аминокислот и нуклеиновых кислот, входящих в состав клеточного ядра. Недостаток в пище и уменьшенный биосинтез фолиевой кислоты в кишечнике вызывает развитие анемии.
При макроцитарной анемии у детей, в особенности при анемии, вызванной питанием козьим молоком, фолиевая кислота ведет к излечению анемии.
Вследствие биосинтеза фолиевой кислоты трудно определить потребность в ней. В. В. Ефремов (1957) полагает, что детям до 10 лет необходим 1 мг в день, а старше 10 лет — 2 мг. Комитет питания американской медицинской ассоциации (1959) рекомендует так составлять рацион питания для детей 7 — 9 лет, чтобы в нем содержалось 80 — 100 у фолиевой кислоты в сутки. А. В. Труфанов (1961) считает, что в настоящее время нет достаточно точных критериев для суждения об обеспеченности организма фолиевой кислотой.
Мы не будем останавливаться на других витаминах группы В (В12, холин, пантотеновая кислота и др.), так как в настоящее время мало известно о потребности в них детей различного возраста.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская