Витамин B6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, в пшеничных и рисовых отрубях, в бобовых культурах, зеленом перце. Из продуктов животного происхождения его больше всего в печени, почках, говядине, яичном желтке, в некоторых сортах рыб (сельдь, треска).
Пиридоксин участвует в белковом и жировом обмене. Значение его для организма изучено еще недостаточно.
Экспериментальными данными выявлено, что пиридоксин необходим для репродукции и нормального развития плода и ребенка. С. М. Рысс (1958) считает, что у человека В6-авитаминоза не бывает, так как даже при недостаточном поступлении его с пищей потребность обеспечивается эндогенным синтезом. Однако клинические наблюдения свидетельствуют, что недостаток этого витамина в организме все же иногда встречается.
Потребность детей в этом витамине изучена крайне недостаточно. Д. Н. Попова (1960) применила пиридоксин у детей раннего возраста, страдающих гипохромной анемией, острым лейкозом и гипотрофией разной степени. 100 мг витамина В6 в сутки при курсе лечения 2 — 3 недели оказали благоприятное действие у большинства детей от 1 года до 2 лет.
В. В. Ефремов (1957) находит, что детям от 1 года до 10 лет необходимо 2 мг, а старше 10 лет — 3 мг пиридоксина в сутки. В нормах США (1953) указывается в качестве потребности 1 — 3 мг. По нормам, принятым в Советском Союзе, дети должны получать 1 — 2 мг витамина В6 в сутки.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская