Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях.
Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых). Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.
Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.
РР-гиповитаминоз
РР-гиповитаминоз может развиться и при достаточном содержании никотиновой кислоты в пище, но при нарушении процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте или при изменении кишечной флоры, в частности при гельминтах.
Потребность детей в никотиновой кислоте в настоящее время окончательно еще не установлена. Значительное количество работ, посвященных потребности детей в витамине РР, а также механизму его действия, было выполнено в Львовском институте охраны материнства и детства (Я. Б. Максимович, Р. В. Тонкова-Ямпольская, Л. X. Дорторт, О. В. Максютинская и др.).
В качестве показателя обеспеченности организма витамином РР обычно используют выделение его деривата Nj-метилникотинамида (МНА) с мочой. А. X. Дорторт, К. А. Масловская (1956) установили, что у здоровых детей старшего ясельного и дошкольного возраста выделяется за сутки от 1 до 3 мг МНА, т. е. в 3 — 6 раз меньше, чем у взрослых. Нагрузка 0,5 мг витамина РР па 1 кг веса вызывала увеличение выделения МНА в среднем до 4 мг, однако в летний период этого увеличения не наблюдалось, следовательно, потребность в витамине РР увеличена.
О. В. Максютинская (1959, 1960) показала, что добавление к пищевому рациону детей 2 — 3-летнего возраста творога — продукта, богатого триптофаном, вызывает увеличение выведения МНА с мочой, причем увеличение непропорционально количеству никотиновой кислоты, поступающей с творогом (0,5 мг в сутки). Это позволило автору сделать вывод о биосинтезе никотиновой кислоты из триптофана, содержащегося в твороге.
По-видимому, увеличение количества белка за счет творога улучшает обеспеченность организма ребенка витамином PP. При замене творога соответствующим количеством мяса в организм поступало дополнительно около 9 мг никотиновой кислоты в сутки и пропорционально этому увеличивалось выделение с мочой МНА.
На основании этого автор высказывает предположение, что белок мяса не способствует синтезу никотиновой кислоты.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская