Вывод авторов: «Чтобы получить правильное представление о потребности детей в этом витамине, необходимо проводить ее изучение при питании, содержащем физиологическую норму белка».
Авторы установили, что у здоровых детей 3 — 7-летнего возраста, обеспеченных рибофлавином, с суточной мочой выделяется от 0,3 до 1 мг витамина В2 и от 10 до 35 γ (в среднем 20 γ) в час в моче, собранной натощак. Эти данные близки к величинам выделения рибофлавина у здоровых взрослых людей, у которых суточное выделение с мочой колеблется от 0,3 до 1 мг, а «натощаковое» — от 14 до 30 γ в час.
Е. М. Масленникова (1961) сделала попытку определить потребность детей различного возраста в рибофлавине, использовав для этого метод вычисления по содержанию белка в рационе. Коэффициент пересчета для взрослых людей равен 0,025. Автор определила, что для детей до 11 лет коэффициент пересчета равен 0,035, для детей старше 11 лет — 0,030.
Потребность в рибофлавине, определенная этим способом, колеблется от 1,5 до 3 мг в сутки, в зависимости от возраста ребенка. Однако в последнее время этот метод подвергся критике (1963). В. В. Броннер, В. В. Кочегина и Г. В. Зубрилина (1961) изучали обеспеченность витамином В2 детей младшего школьного возраста (8 — 9 лет), находящихся в школе-интернате.
Было обнаружено, что выведение рибофлавина с мочой колеблется от 9.4 до 36,8 у в час, что составляет в среднем 20,6 γ в час. Как видно, эти величины близки к приведенным выше данным Е.М.Масленниковой для детей дошкольного возраста. Авторами обнаружено, что при недостаточном содержании в рационе молока (менее 450 мл в сутки) наблюдается Дефицит витамина В2.
В США (1953) для детей от 1 года до 15 лет приняты нормы 1 — 2 мг в сутки. Шерман указывает на потребность детей от 1 года до 15 лет, равную 0,9 — 2 мг; Гланцманн для детей 1 — 5 лет — 2 — 3 мг. По нормам, утвержденным в Советском Союзе, дети должны получать от 1,5 до 3 мг рибофлавина в сутки, в зависимости от возраста.
Потребность в рибофлавине удовлетворяется правильно составленным пищевым рационом при условии достаточного содержания в нем белка.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская